尾張旭市の歯医者 ひまわり歯科クリニックのブログ

診療時間:月〜土 9:00〜13:00/14:30〜18:30(土曜14:30〜17:30) 木・日・祝 休診
ご予約・お問い合わせ
0561-76-3440
STAFF募集
*

ブログ

blog

お酒選びの豆知識💡

今年も残すところあと1か月となりました⛄️

この時期は忘年会やお正月で集まる機会が多くなり、お酒を飲む方も多いと思います🍺

お酒と言ってもたくさんの種類がありますが、歯に影響が少ないお酒って何だと思いますか?

 

まず、歯が溶けるには2つの原因があります

①う蝕(虫歯)

糖質を細菌(う蝕病原菌)が代謝して産生する有機酸で歯が溶ける

→糖質が多いほど影響が大きい

②酸食

飲食物そのものの酸で歯が溶ける

→pHが低いほど影響が大きい(pH 5.5以下になるとエナメル質が溶け出します)

 

そして、この2つを分かりやすく図にしたものがこちら💁🏻‍♀️

 

 

 

大抵のものは飲むと歯に影響がありますが、馴染みのあるビール・酎ハイ・ワインは結構危険なゾーンに入っています⚠️

泡盛やジン・ウォッカ等の蒸留酒は、穀物や果実を発酵させてからアルコール成分のみを取り出すので、糖質が含まれていないそうですよ👀

どんな種類のお酒でも飲める方は、選ぶときに参考にしてみてくださいね!

 

とは言っても、歯に影響が少ないし、ついついゴロンと横になってそのまま夢の中へ…というのはNGです🙅🏻‍♀️

お酒は食事やおつまみと一緒に楽しむことが多いですが、食べ物にも歯を溶かす要素は含まれています

 

楽しんだあとは、しっかりフッ化物配合の歯磨剤で(ここ重要です!!)ハミガキをしてから寝るようにしてくださいね🪥✨

*